В субботу с подружками ходили в музей Академии Художеств (которая, впрочем, сейчас уже вовсе не академия, а Санкт-Петербургский государственный академический Институт, но не суть).
В музее этом я, вроде, уже была в каком-то году в рамках "ночи музеев", но, как оказалось, сходить днем тоже полезно, потому что ничего я не видела %))) То есть, что видела тогда, музеем по сути, не являлось, зато сейчас мы не спеша осмотрели все три этажа, занятых картинами выпускников, слепками с древних скульптур и макетами петербургских памятников архитектуры.

Перед макетом Смольного собора мы долго думали спорили где же на самом деле разместилась эта колокольня... потому что все вроде так, да что-то не так...



Но оказалось, что ее просто забыли не стали строить, но звонница есть в самом соборе, так что особо от отсутствия колокольни никто не страдает.



Если учесть, что осенью я там стопицот раз проходила мимо, то память и наблюдательность оставляют желать... %))))
В советское время собор свои функции не выполнял, но с 2010 года в нем вновь проводятся богослужения. Используется он и в качестве концертного зала. Интересно, как это удается совмещать...


Еще узнала, что в лютеранской церкви Петра и Павла, что на Невском проспекте в шестидесятые годы ХХ века открылся... бассейн.
И до сих пор, хотя в начале 90-х она была возвращена немецкой общине Петербурга, чаша бассейна не демонтирована из опасений обрушения всей конструкции. Церковь разделили на два этажа - на втором проводят богослужения, а на первом, в проходах вокруг злополучной чаши, которые называют "катакомбами", их проводят по особым случаям %))



Бронзовый макет этой церкви, хранящийся в Академии Художеств, намного симпатичнее оригинала и занял призовое место на какой-то архитектурной выставке в Париже.