В пятницу открыли шестидесятую (или 54-ю, если станции пересадок считать не за 2, а за 1) станцию петербуржского метро – "Парнас". Ура-ура, поздравляем нас всех!

Естественно, мы туда съездили и убедились в случившемся собственными глазами. Точно. Открыли.



Находится она вот здесь:







… и пока что еще никому не пригодилась. Потому что вокруг нее ничего нет, кроме бескрайних полей.

Да, кстати, на этой карте (которую + пару строк я взяла вот тут - http://community.livejournal.com/spb_metro/34937.html) указано еще рабочее название станции. Думали, что будет "Парнасская", а в итоге сделали все же "Парнас".



Станция "Парнас" должна была входить в состав пускового комплекса весте со станциями "Озерки" и "Проспект Просвещения". Она должна была обслуживать планируемый тогда жилмассив в районе Промзоны и Шувалово, но так как его строительство не начиналось, линия была сдана без этой станции. Первые упоминания о станции относятся к 1984 году, одно время её даже рисовали на схемах метро в вагонах, но позже убрали.

Станция располагается на подъездных путях к депо "Выборгское" - между порталом тоннелей и навесом. Она такого же типа, как "Купчино" и "Рыбацкое": наземная, с двумя платформами. Построена примерно за полтора года на входе в тоннель 2-й линии метрополитена между ст. м. Пр. Просвещения и депо Выборгское. Тоннель промерзал зимой и трескался. Во избежание этого и построили Парнас.



Названа она в честь промзоны "Парнас". Промзона так названа в честь насыпной горы Парнас в Шуваловском парке. Гора в парке названа так в честь горы в Греции, на которой, как известно из мифов, жили боги. Мифами увлекался граф Шувалов, невольно давший название промзоне и станции метрополитена.



Архитекторы – Н. В. Ромашкин-Тиманов, М. В. Павлова, В. Г. Хильченко.

Вот вид снаружи:







читать дальше