Если вам повезло родиться сыном всемирно известного режиссера аниме, и папа однажды допустил вас до производства этого волшебного продукта, то как же следует поступить?
Все элементарно! Берете парочку книжек достаточно известной писательницы (типа, то, чем вы зачитывались в детстве). Из одной берете Любимого Героя и Проблему (ну ладно, так и быть еще парочку эпизодов можно прихватить), из другой - других Любимых Героев и основное развитие событий. То что Проблема плохо прирастает к развитию событий, а сюжет двух книжек как-то бессвязно выглядит в одной полнометражке, вас смущать не должно - в конце концов, кто будет обращать на это внимание. Не, переписывать или, там, адаптировать, его не надо, пусть пафос так и брызжет на ровном месте... может быть оценят те, кто читал данные литературные произведения. Дизайн персонажей, уже проверенный годами и любимый зрителями, тырим у папы. Фоны срисовываем с французского художника какой-то половины какого-то века. Музыка... ну чего-нибудь там фоновое. На обложку для завлечения публики лепим Дракона. От себя добавляем папе ножик в живот (полагаю, это что-то вроде тонкого японского юмора) - и кино готово. Срочно в прокат по всему миру - понятно же, что такую фамилию, как Миадзаки, ругать никто не осмелится =)
читать дальшеШутки-шутками, но практически так все и вышло. Персонажи блеклые, бесхарактерные, непонятные и противоречивые. Ни от Ле Гуин ничего не осталось, ни своего ничего не добавилось. В рисовке нет ни одной из тех замечательных мелочей, что всегда радовали у Миадзаки-папы - ни милых второстепеных персонажей, ни загадочной и таинственной природы. Лишь срисовки с того художника на фонах, а при ближайшем рассмотрении - пусто.
Ах, нет! Добавилось! Добавился, в подражание Ле Гуин, некий загон про тьму и свет (которому не было места внутри мальчика, поэтому он превратился в тьму, а она превратилась в тень, а она обрела форму... и теперь, видимо, хочет всех убить, но потом оказывается, что не хочет, а вообще непонятно чего хочет... и просто куда-то девается). Ну и ножик папе в живот, я про это уже говорила.
О сюжете вообще лучше молчать. Честно говоря из тех двух книг, которые взяты за основу (а это "На последнем берегу" и "Техане" Урсулы Ле Гуин) читать первую строго не рекомендуется.Из нее, видимо, и перешло в аниме это полное отсутствие мотивов в поведении героев. Книжку можно разобрать на цитаты, но читать достаточно скучно - некий сборник пафосной мудрости, не очень ловко вплетенной в скучный сюжет. Да и Проблема... типа того, что вчера еще никому не хотелось вечной жизни, но услышали от каких-то наркоманов и прочих сумасшедших, что где-то раздают, и это тут же стало главной темой для раздумий и причиной всех поступков. Причем, если в книге еще как-то пытаются объяснить откуда ветер дует (сквозит из двери между царством мертвых и живых, крыши-то всем и сносит), то в фильме вообще непонятно за что Главный Злодей страдает и других мучает...
"Техане" цельнее и интереснее, но в том виде, что от нее оставил Миадзаки-сын тоже не воспринимается никак. Уродство девочки не вписывается в потыренный у папы дизайн Главной Героини, поэтому его оставляют только на словах, что логики никак не добавляет. Всю ее историю - за кадр, историю волшебника потерявшего Силу - туда же. То есть, берут из сюжета только пустые события - кто где жил, кто куда пришел, кого откуда хотели спихнуть ... а зачем тогда?
Повеселила адаптация Главного Злодея под японские идеалы красоты - если в книге он описан, как статный широкоплечий мужчина, то в аниме предстает перед нами практически женщиной (вот только объясните мне зачем у него на голове такая огромная шишка?) и широкоплечим становится уже тогда, когда положено быть уродливым =)
Мораль - фигня вышла. Пусть в другой раз М-сын попробует сделать что-нибудь свое что ли. А то из чужого ничего хорошего у него не получается. Аниме, как те фальшивые елочные игрушки - и, вроде бы, Миадзаки, но нет никакой радости.