Итак, продолжаю добрую традицию официальных репортажей с выставки песчаных скульптур, которая (кстати для интересующихся) все еще идет на пляже Петропавловки.



Обзор выставки прошлого года – тут (http://www.diary.ru/~u-chan/?commen...postid=16352644). Там же я завела эту тему, что не так страшен черт, как его малютки, имея в виду, что не так интересно рассматривать скульптуры на ходу, как читая одновременно авторскую аннотацию. Собственно здесь будет все то же самое, хотя скульптуры на этот раз представлены не совсем все, ибо – лень.



Общая тема выставки – "Живая вода".



1. ДОРОГА ЖИЗНИ.

Россия (Санкт-Петербург - Москва)







Скульптура символизирует дорогу жизни на Ладожском озере, которая проходила по льду и являлась единственным путем сообщения между блокадным Ленинградом и тылом во время Великой Отечественной Войны. Сотни машин каждый день перевозили оружие и продовольствие в осажденный город. Таким образом, вода, воспринимаемая людьми, как нечто эфемерное, послужила опорой для тяжелейшего груза и спасением для города.

На скульптуре изображена вереница машин, уходящая в перспективу и символизирующая бесконечный поток помощи из тыла и надежду на спасение города. Колея, по которой продвигаются машины, засыпана снегом и обломками льда, в некоторых местах лед проломлен и грузовикам приходится двигаться частично затопленными в воде. Не всем суждено было достичь цели.



Ну, тут даже сказать нечего. Мое отношение к войне и блокаде, то есть к тем мучениям, которые по вине политиков пережили ни в чем не повинные люди, довольно трепетно… Выставить скульптуру такую серьезную тематику – неожиданный шаг.



читать дальше