Познакомьтесь – Василий. Тот самый, в честь которого самый большой остров нашего города назван Васильевским.
По одной из легенд происхождения Васильевского острова, пока строилась Петропавловская крепость, напротив, на оконечности острова, называемой Стрелкой, для защиты входа в Неву от шведов была устроена артиллерийская батарея, которой командовал бомбардирский поручик Василий Корчмин. По словам историка Богданова, Петр I посылал ему приказы и распоряжения с лаконичной надписью: "Василию на остров". А после его смерти, как гласит легенда, остров был именован в память Корчмина Васильевским.
Памятник этот открыт три года назад (в мае 2003). В конкурсе на лучший проект памятника символическому собирательному образу Василия, объявленном администрацией Санкт-Петербурга и территориальным управлением Василеостровского района, принимали участие студенты и преподаватели архитектурных вузов Санкт-Петербурга. На суд комиссии предоставлялись различные варианты котов, мальчиков, рыбаков - Питер щедр на легенды о происхождении названий.
Стрелка Васильевского острова:
Биржа:
Памятный знак "Стрелка Васильевского острова". Тоже, кстати, установленный в 2003 году, но нами обнаруженный только что.
Памятный знак представляет собой отлитый из бронзы медальон, установленный на каменном пьедестале между Ростральными колоннами. На самом знаке в виде барельефа изображен комплекс зданий, расположенных на Стрелке, в которых исторически размещались таможенные службы Петербурга. Обладает знак двумя характерными особенностями. Во-первых, для того, чтобы зимой барельеф не покрывался инеем, знак постоянно подогревается. Во-вторых, он расположен под таким ракурсом, что во время заката возникает оптический эффект, делающий изображение более объемным и реалистичным за счет игры света и тени.
Всем срочно любоваться закатом на стрелку!
Строительство фонтана на Неве. Тут же неподалеку…
Высота струи, которая будет бить из фонтана - 60 метров, что выше самих Ростральных колонн почти в два раза. Фонтанный комплекс разместят на плавучем понтонном поле размером 72х72 м.
Собирались приурочить открытие этого монстра ко Дню Города, но что-то задержались и переурочили к саммиту – ждем пуска 7 июня.
А потом погода начала стремительно портиться, и мы помчались спасаться… По дороге останавливались передохнуть и пощелкать камерой:
На фотке, где портится погода за Питер просто страшно становится
А про фонтан почему-то ничего не слышал ! Ждем 7-го ! Интересно ! Тока влажность в округе еще больше будет