My will is strong enough!
Весь город носит эти бантики из георгиевских ленточек, а я не ношу. Странно это как-то. Я помню, я… скорее грущу, чем горжусь. А доказывать всем на улице, что я помню и грущу, никакого желания у меня нет.



читать дальше

Комментарии
11.05.2007 в 01:07

Сначала сунем нос, а уж потом будем разбираться. (с)Терри Пратчетт
Знаешь, я с тобой согласна. Вчера коробило, когда видела молодых людей, просто обвешанных этими ленточками - чуть ли не на, извините, ширинку прицепляли...

Этот праздник для меня всегда в первую очередь - грустный. Может быть, из-за того, что выросла с бабушкой-блокадницей и дедушкой - заслуженным офицером. Он мне часто рассказывал о войне, но жаль, что я была маленькая и глупенькая и не задавала вопросов, которые сейчас меня волнуют... А его уже нет - поэтому в этот день всегда вспоминаю этого дорогого мне человека. Он приучил меня всегда смотреть парад - как сам факт, слушать до боли знакомую музыку, наизусть проговаривать церемониал (неважно, что министры/президенты меняются).



И всегда в голову лезут "ненужные" вопросы - а как отплатить этот долг - живым и погибшим героям?
11.05.2007 в 04:35

十一と雨。
*calm* я не грущу и, пожалуй, не горжусь, there's nothing especially good or bad about war; но традиция всем нацеплять на себя ленточки действительно кажется глуповатой.

Могу ещё от себя добавить, как мне рассказывала сэнсей, народную славу, втч благодаря которой биколор перекочевал на медаль за 'победу над Германией' не совсем с ордена, а с его вариации, aka Георгиевский Крест; крест выдавался, если я правильно помню, только нижним чинам и стал ассоциироваться с доблестью обычного солдата. Нууу вроде того ^^;;
11.05.2007 в 13:03

"I'm not a woman or a man/ I'm not a creature of some god/ I'm just a figure in the Game/ which has two colors - black and white" S.T.
Красивый у тебя дедушка был!

А идея с ленточками, мне кажется, сама по себе не плоха - но ведь народ-то всегда всё исказит и перековеркает...
11.05.2007 в 15:29

Аниме - это рисованные фильмы (С)
По поводу ленточки daikirai правильно указывает. К ордену традиция имеет только косвенное значение. Хотя цвета ленты взяты именно с ленты ордена. Но в основе традиции лежит именно Солдатский Георгий, который не стыдились носить все офицеры вплоть до генералов.

Гдето в 41-м разрешено было носить наряду с советскими наградами только георгиевский крест.

Орден Славы имел такую же ленточку и по сути являлся советским вариантом Гергиевского креста. Полный кавалер ордена Славы становился Героем Сов Союза с выдачей всех знаков.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии