Весь город носит эти бантики из георгиевских ленточек, а я не ношу. Странно это как-то. Я помню, я… скорее грущу, чем горжусь. А доказывать всем на улице, что я помню и грущу, никакого желания у меня нет.
читать дальше
Немножко покопалась в сети, посмотрела откуда у этих ленточек ноги растут… Оказывается, на всех форумах ломают копья и ругаются по поводу подходящести символа. Крик стоит еще тот. На первоисточнике, то есть на сайте организаторов (http://9may.ru), в разделе про эту самую акцию с ленточкой написано:
"Атрибут акции представляет собой символическую ленту, в которой использован традиционный биколор «Георгиевской ленты». Он не является ее точной копией, но призван ассоциироваться с этим символом доблести и славы."
Так а почему именно «Георгиевская ленточка»? Объясняют:
"Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время "тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительная воинская награда. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы."
Странно это как-то. Не зная, в чем дело, особо не догадаешься, что эта лента делает на советских военных открытках и почему вообще о ней зашла речь в День Победы:

Это медаль "За победу над Германией". Все, кто воевал, получили такую – согласно приказу от 9-го мая 1945 года. На двадцатипятилетие войны ветераны получили юбилейную медаль:

Цветопередача еще та, конечно, но согласитесь, ленточку видно. Так что уж о принадлежности ее ко Дню Победы спорить просто глупо. Другое дело, что бантики на себя цеплять это как-то… ну, нехорошо. Спекуляция какая-то на "празднике с сединою на висках и со слезами на глазах".
Тоже самое, как вечеринка "Виктори" в клубе Дуат в ночь с 8-го на 9-е мая. Или dj Лена Попова, играющая где-то там 9-го песни военных лет (чего-то очень меня это по ушам резануло, даже вот запомнила всю эту ерунду).
За медали спасибо дедушке:

Здесь ему 23 года – только что вернулся с войны. Был связистом, дошел до самого Берлина и, слава богу, вернулся обратно. Всегда искренне жалела, что нам с ним не судьба была встретиться – судя по рассказам мамы с бабушкой, человеком он был талантливым и очень интересным.
Умер от военного ранения – у сердца остались осколки, которые его в итоге и убили.
Этот праздник для меня всегда в первую очередь - грустный. Может быть, из-за того, что выросла с бабушкой-блокадницей и дедушкой - заслуженным офицером. Он мне часто рассказывал о войне, но жаль, что я была маленькая и глупенькая и не задавала вопросов, которые сейчас меня волнуют... А его уже нет - поэтому в этот день всегда вспоминаю этого дорогого мне человека. Он приучил меня всегда смотреть парад - как сам факт, слушать до боли знакомую музыку, наизусть проговаривать церемониал (неважно, что министры/президенты меняются).
И всегда в голову лезут "ненужные" вопросы - а как отплатить этот долг - живым и погибшим героям?
Могу ещё от себя добавить, как мне рассказывала сэнсей, народную славу, втч благодаря которой биколор перекочевал на медаль за 'победу над Германией' не совсем с ордена, а с его вариации, aka Георгиевский Крест; крест выдавался, если я правильно помню, только нижним чинам и стал ассоциироваться с доблестью обычного солдата. Нууу вроде того ^^;;
А идея с ленточками, мне кажется, сама по себе не плоха - но ведь народ-то всегда всё исказит и перековеркает...
Гдето в 41-м разрешено было носить наряду с советскими наградами только георгиевский крест.
Орден Славы имел такую же ленточку и по сути являлся советским вариантом Гергиевского креста. Полный кавалер ордена Славы становился Героем Сов Союза с выдачей всех знаков.