My will is strong enough!
Белград, по которому мы бежим в предыдущем посте, находится в Юго-Восточной Европе, в месте слияния двух рек – Савы и Дуная.
Это то самое место, в котором исторически сходились сухопутные и водные пути, связывавшие Западную и Центральную Европу с Юго-Восточной и Восточной, ведущие к берегам Эгейского моря и на Ближний Восток. Было оно во все века стратегически важным и поэтому то и дело переходило из рук в руки, что сопровождалось кровопролитиями и разрушениями. Говорят, что Белград сравнивали с землей ровно 40 раз. Не знаю, правда это или нет, но суть в том, что в городе с многовековой историей почти не сохранилось никаких памятников архитектуры или чего либо подобного, которые бы эту историю наглядно иллюстрировали. Гунны рушили до основания римское поселение, потом сдавали свой город сарматам, те – восточным готам. В итоге город попал в руки Византии и снова был отстроен заново, до нападения венгров, а затем болгар.
В какое-то время эти земли заселили сербы, и они уже держались там крепко: пережили иго Османской империи (понятное дело, что при захвате города его тоже слегка поровняли с землей), пережили власть Габсбургов во время австрийско-турецких войн, снова были отбиты обратно и даже в конце XIX века дождались от Турции автономии.
Досталось городу и во время Второй Мировой Войны - он подвергся множественным бомбардировкам. Правда, в конце концов занявшие его немцы построили мост через реку Сава, который используется и по сей день. Последние же разрушения относятся к концу XX века – помните бомбардировки НАТО?
Покалеченные здания до сих пор стоят немым укором:



Вот такая вот грустная история у сербской столицы.

Современный Белград (или все таки Београд, как называют его сербы) делится на две основные части: Старый град (застройка до Второй Мировой войны) и Новый град (в основном, застройка 70-х годов).
Самое же историческое место в городе – это крепость Калемегдан, расположенная непосредственно у слияния двух рек:



читать дальше