17:27

Ппц

My will is strong enough!
Девальвация рубля: цугцванг российского Центрального Банка

Чиновники и некоторые аналитики в последнее время усилили так называемые вербальные интервенции в поддержку рубля. То есть говорятся слова об отсутствии у правительства и ЦБ планов по девальвации рубля, о больших накопленных резервах ЦБ. Эти слова, по идее, должны успокаивать население страны. В мировой практике такие словесные интервенции достаточно распространенная вещь. Мировая практика говорит, что в большинстве случаев они бывают эффективны, но имеют краткосрочный эффект, если не подкрепляются в дальнейшем делами.

Россия и в деле словесных интервенций идет своим путем. История знает немало примеров, когда чиновники разного уровня откровенно лгали. Самый яркий пример: слова президента России Бориса Ельцина 14 августа 1998 года о том, что девальвации не будет. Всего через 3 дня страна весьма наглядно убедилась в обратном. Поэтому слова российских чиновников о незыблемости российского рубля только еще больше напрягают. Неудивительно, что по данным председателя правления банка "ВТБ 24" Михаила Задорнова, доля вкладов населения в иностранной валюте в России увеличилась с 14% весной 2008 года до 19,5% к началу октября. В октябре процесс перевода вкладов в доллары и евро ускорился и по итогам октября доля валютных вкладов может превысить 20%.

Итак, что говорят нам чиновники и аналитики? Помощник президента России Аркадий Владимирович Дворкович заявил недавно, что в России нет оснований для возникновения банковского, валютного или долгового кризиса. "Сегодня у ЦБ есть достаточно ресурсов, чтобы не допустить девальвации рубля. Ее не будет… Даже при более низких ценах на нефть мы не ожидаем падения рубля", - процитировала его слова пресса. Президент "Альфа-Банка" Петр Олегович Авен на конференции "Российский банковский сектор: ответы на глобальный вызов" заявил, что "Фундаментальных факторов для существенной девальвации нет".

Что ж, давайте разбираться в фундаментальных факторах.

читать дальше

Комментарии
29.12.2008 в 17:45

"I'm not a woman or a man/ I'm not a creature of some god/ I'm just a figure in the Game/ which has two colors - black and white" S.T.
Что-то лень читать...
Каковы общие выводы?
29.12.2008 в 20:45

AVE мне!!! Поражению нет никаких оправданий, а победа в них не нуждается
ВЫвод токой что покупаем баксы и муку спички керасин))
31.12.2008 в 01:21

В общем, всё правильно выражено в статье.
Только, слишком много цифр, а экономика это не математика,
к примеру 2+2 может быть= 5 или 10 или 1.
Когда начинают применять математическое моделирование экономики - пахнет просто шарлатанством.
Не секрет ведь, уже, что экономику мира определяют, так называемые - богатые кланы.
Для них это, своего рода,
просто - виртуальная игра, ну, как у маленьких детей в песочнице, только масштабы песочницы другие.
Вот как эти дяди решат сколько будет стоить доллар или барель нефти - так и будет.
А просчитывать - сколько запасов золота или валюты в резерве, думаю, просто глупо.
Это секрет, который знают только "дяди из песочницы"
А насчёт России, всё просто - исторически Россия никогда не жила хорошо, всегда войны, катаклизмы и суровый природный климат.
Пожили княжества несколько веков вместе и хватит, сейчас каждый региональный князь хочет иметь свою собственную песочницу, да и народ устал жить в большом общежитии (под названием Россия). Все мечтают уже о собственной, пусть и маленькой квартирке, как в прямом, так и в переносном смысле. Южная Осетия, думаю, будет первым прецендентом для этого.
Вот такое будущее у России предстоит в политическом и экономическом плане.

Вячеслав (юрист - экономист)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии